上原 まり子の一覧

2014.06.26

小芋とひじきの煮物

陰陽バランスも考えて、そして味もおいしいお芋の煮物ができました。

小芋、ひじき、玉ねぎ、塩麹、いんげん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.23

ジャガイモの麹煮

肉じゃがでなくてもおいしい煮物です。

ごま油、じゃがいも、玉ねぎ、人参、まいたけ、昆布、塩麹、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.22

キャベツと切干大根のパスタ

野菜だけでもこんなにうまみが、とほれぼれするパスタです。油を流してくれる切干大根の役目もポイント!

パスタ、塩、にんにく、オリーブオイル、キャベツ、切干し大根の煮物、醤油、ケッパー

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.20

酒粕ポテトサラダ

酒粕を使ってコクと風味を増したサラダです。マヨネーズいらずで満足の一品。

じゃがいも、塩、オリーブオイル、豆乳、酒粕、塩麹、くるみ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.18

筍のおにぎり

玄米と筍はよくあいます。歯ごたえもよいおにぎりに。

玄米ごはん、たけのこ、昆布だし、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.17

大根とミントのお味噌汁

ミントをお味噌汁に!大根との相性が抜群です、ぜひお試しください。後味のさわやかさな夏向けのお味噌汁に。夏を迎える準備レシピ特集♪

昆布だし、大根、ミント、麦味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.17

パプリカのクスクス・甘い野菜のスープ炊き

夏においしいクスクスを、甘いスープでおいしく。主食として、サラダとして、楽しみ方いろいろです。 夏を迎える準備レシピ特集♪

全粒クスクス、甘い野菜のドリンク、水、塩、玉ねぎ、パプリカ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.17

きゅうりとかんぴょうの煮もの

きゅうりがおいしくなってくる季節。火を通すと体の冷やしすぎも防止。 夏を迎える準備レシピ特集♪

きゅうり、かんぴょう、醤油、しょうが、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.15

にんにくふき味噌

甘味を入れなくてもこんなにおいしいふき味噌が作れます。おにぎりにもパンにも合います。

ふき、ごま油、にんにく、酒、麦味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.14

ふきと筍のみそ風味パスタ

味噌がいい役割をしているパスタ。歯ごたえもごちそうです。

フジッリ、塩、オリーブオイル、にんにく、ふき、たけのこ、大根の葉、麦味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.10

チョコミントババロア

カンタン、おいしい、つるるんとしたデザートです。チョコの甘さやコクと、後味すっきりのミントの相性も抜群。梅雨を楽しむレシピ特集♪

豆乳、メープルシロップ、カカオマス、塩、粉末寒天、ミント

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.10

甘い野菜のスープでテリーヌ

おうちにこもると決めた日は、ちょっと手間をかけたり、きれいな料理を作ってみませんか?見た目も涼やかで気分が晴れます。梅雨を楽しむレシピ特集♪

スナップエンドウ、とうもろこし、人参、大根、小松菜、甘い野菜のドリンク、寒天フレーク、塩、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.08

お鍋一つで里芋グラタン

カンタン、鍋一つでグラタン風!

里芋、玉ねぎ、まいたけ、もちきび、塩、オリーブオイル、にんにく、水、豆乳

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.05

春菊のパリパリサラダ

春巻きの皮を入れて歯ごたえも楽しむサラダになりました。

春菊、春巻きの皮、揚げ油、塩、亜麻仁油、しょうがのすりおろし、玄米黒酢、醤油、白ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.02

ルバーブとリンゴのコンフィチュール

酸味がさわやかなジャムです。ルバーブは冷凍物でも大丈夫です。

赤ルバーブ、りんご、レモン汁、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.31

ブロックキャベツのロースト

キャベツを塊で無水鍋で焼きました。あま~くなります!ソースもポイント!!カンタンなごちそうです。

キャベツ、オリーブオイル、塩、塩麹、よっちゃん南蛮、りんごジュース

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.29

車麩とごぼうの煮物

昆布だしに使った昆布も入れてしまう家庭的な煮物です。

全粒車麩、昆布だし、昆布、ごぼう、人参、玉ねぎ、しいたけ、塩麹、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.27

酒粕と玄米のハンバーグ

酒粕を入れるとちょっとコクのあるハンバーグになります。むちっとした歯ごたえ。

蓮根、玉ねぎ、オートミール、玄米粉、酒粕、塩、ごま油、レモン

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.25

蓮根の青のり風味

蓮根ももう少しで終わり。季節に最後までいただきたい野菜の一つ。

蓮根、長ネギ、しょうが、ごま油、水、塩麹、青さのり

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.20

苺と水菜のサラダ

ビタミンたっぷり、みずみずしい果物と野菜で紫外線対策。 紫外線対策・美肌レシピ特集♪

水菜、いちご、レモン汁、バルサミコ酢、亜麻仁油、塩、アーモンドスライス

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.20

キャベツとパセリのポットロースト

ビタミンCがたっぷり、そして免疫力が上がるキャベツをモリモリ食べられる、お鍋一つの簡単料理です。 紫外線対策・美肌レシピ特集♪

キャベツ、パセリ、まいたけ、塩、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.20

セロリの中華風

美肌にかかせない新鮮なお野菜をバラエティ豊かにいただきましょう。紫外線対策・美肌レシピ特集♪

ごま油、セロリ、しいたけ、長ネギ、中華だし、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.18

ミックスポテトロースト

好みのお芋を混ぜてお鍋でほっくり!

オリーブオイル、さつま芋、じゃがいも、玉ねぎ、しめじ、塩、ローズマリー

調理時間: 45分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.16

新玉ねぎのパスタ

柔らかく甘い春の玉ねぎをたっぷりと。もちろんふつうの玉ねぎでもどうぞ。

スパゲティ、新玉ねぎ、ケッパー、しめじ、にんにく、オリーブオイル、リーフレタス、白ワイン、白こしょう、塩麹、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.14

ヨモギのワッフル みかんソース

よもぎと柑橘の相性はばっちりです。

ヨモギもち、なたね油、夏みかん、ローストアーモンド、甜菜糖、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.13

凍り豆腐と蓮根の煮物

蓮根にもビタミンC!凍り豆腐の良質なたんぱく質も、お肌にいいですね。 紫外線対策・美肌レシピ特集♪

凍り豆腐、干ししいたけ、干ししいたけ出汁、蓮根、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.13

ひじきとセロリのソテー

海藻のミネラルと、セロリのビタミンCで美白効果を期待! 紫外線対策・美肌レシピ特集♪

ひじき、セロリ、ごま油、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.10

たかきびのブリトー

とうもろこし粉(小麦の場合も)でひき肉などを包んだメキシコ料理を、マクロでアレンジ!

春巻きの皮、セロリ、大根の葉、たかきび、ごま油、塩麹、酒粕

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.08

パセリのフォカッチャ

パセリをたっぷり入れました。軽食に、ピクニックに、ワインのおともにもどうぞ。

強力粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダー、オリーブオイル、豆乳、レモン汁、粒マスタード、パセリ

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.02

蓮根団子いりうどん

あっさりうどんにちょっと食べごたえのあるお団子入り。

生うどん、うどんのつゆ、蓮根、玄米粉、塩、小松菜、とろろ昆布

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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