蓮根団子いりうどん
蓮根団子いりうどん
蓮根団子いりうどん
蓮根団子いりうどん

蓮根団子いりうどん

あっさりうどんにちょっと食べごたえのあるお団子入り。

調理時間20分

材料(2人前)

生うどん
2玉
うどんのつゆ
適量
蓮根
小1本(すりおろし)
玄米粉
蓮根のすりおろしと同量
適量
小松菜
1/2袋(4cmに切る)
とろろ昆布
ふたつかみ

作り方

  1. 団子を作る。すりおろした蓮根、玄米粉、塩をまとめお団子にする。
  2. お湯を沸かし団子を先にゆでる。浮いてきて1、2分さらに火を通し、一度あげる。
  3. 2.の鍋でうどん、小松菜をゆでる。(同じお湯でOK)
  4. うどんのつゆを用意しておく。
  5. 器につゆ、うどん、団子、小松菜をよそい、上にとろろ昆布をのせる。

作り手からのコメント

蓮根のすりおろしはまず水気を絞り玄米粉と混ぜます。(水気はとっておく)パサつくようなら絞り汁を戻しちょうど良い固さにします。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。