種子田 枝里の一覧

2017.02.26

天然酵母と国産小麦のプチカンパーニュ

あこ天然酵母とたよろの春よこいを使った油分を加えず水だけでこねて小さめのカンパーニュを焼きました。素朴なかみごたえのある自然の甘さのパンです!

南部地粉、水、塩、甜菜糖、あこ天然酵母

調理時間: 480分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.24

人参の塩昆布パスタ

葉つきのおいしい人参があったので塩昆布と一緒にパスタにしたらとても美味しく週に1回は作っています。

全粒粉パスタ、えのき茸、人参、塩昆布、オリーブオイル、こしょう、パセリ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.20

カリフラワーとぎんなんのガーリックソテー

ぎんなんを洋風にソテーしたらとてもおいしくできました♪ぜひ作ってみてください。

カリフラワー、ぎんなん、人参、オリーブオイル、鷹の爪、にんにく塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.18

白菜とあらめのスープ

白菜がたっぷりとれるスープ。あらめをスープでいただくのもおすすめです。

白菜、あらめ、ゆでたとうもろこし、トマトピューレ、水、欧風だし、塩、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.16

生姜甘酒

生姜の入った甘酒。白酒の代わりにいかがでしょうか? ひな祭りレシピ特集♪

オリゴしょうが湯、水、甘酒

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.16

菜の花のゆず味噌がけ

ひな祭りのテーブルを彩る春の1品です。菜の花の苦味とゆず味噌がよく合います。 ひな祭りレシピ特集♪

菜の花、人参、麦味噌、柚子の果汁、玄米甘酒、柚子の皮

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.16

黒米ちらし寿司

黒米を少量入れると薄紫のきれいなごはんに。彩りよく具をのせ洋風にしてみました! ひな祭りレシピ特集♪

玄米、黒米、塩、水、酢、きゅうり、パプリカ、菜の花、切干し大根、人参、油揚げ、こんにゃく、干ししいたけ、だし汁、塩、醤油、甜菜糖

調理時間: 90分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.16

人参のグラッセ

冬から春にかけて私の地域では色とりどりの人参が出回ります。カラフルで楽しいグラッセにしました。付け合わせやお弁当の彩りにおすすめです。

人参、水、塩、甜菜糖、亜麻仁油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.07

ぎんなんとキヌアの炊き込みごはん

キヌアとぎんなんの食感の違いがおいしいごはん。栄養価にもすぐれています。

玄米、キヌア、ぎんなん、塩、水、人参

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.05

根菜たっぷり味噌汁

寒い季節はこういう陽性なお味噌汁が体を温めます!鳥羽産の乾燥わかめはとてもおいしい出汁が出ます。ぜひ作ってみてください。

ごぼう、人参、大根、あげ、こんにゃく、麦味噌、水、乾燥わかめ、ねぎ、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.02

コーンミールと米粉のパウンドケーキ

混ぜて焼くだけの簡単な作り方のケーキです。甘酒のしっとり感、コーンミールのつぶつぶ感と米粉のもっちりした生地がとてもおいしいです。

お米のホットケーキミックス、コーンミール、ベーキングパウダー、塩、甘酒、豆乳、なたねサラダ油、豆乳、玄米酢、甜菜糖

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.09.03

切り干し大根の甘酢漬け

夏にぴったりの切り干し大根のメニューです。保存もきき、お弁当のおかず、おつまみ、サイドメニューにぴったりです!!

切干し大根、パプリカ(黄色)、輪切りとうがらし、酢、てんさい糖

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.09.02

冷ややっこ チアシードつゆがけ

チアシードで作ったつゆをかけた冷ややっこです。イソフラボンとミネラルたっぷりの一品です。

木綿豆腐、チアシード、水、醤油、こんぶしいたけだし、アサツキのみじん切り

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.08.20

もやしと水菜のピリ辛和え

もやしと水菜でさっとできる和えものです。さっぱりしてちょっとピリ辛なのが暑く欲のない時におすすめです。

もやし、水菜、ポン酢、ごま油、輪切りとうがらし

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.08.10

かく麩と野菜の洋風スープ

かく麩はグルテンに小麦粉・もち粉を加えて蒸した食品で、愛知県や岐阜県でよく食べているなじみ深い食品です。煮物など和食のメニューがほとんどですがこうして洋風にしてもおいしいです。消化吸収がよく植物性たんぱく質がたくさん含まれています。

かく麩、大根、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、水、欧風だし、塩、こしょう、かいわれ大根

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.08.02

炊飯器で作る玄米カレーピラフ

炊飯器で簡単にできる栄養バランスに優れたヴィーガン向けカレーピラフです。

お米の代わりに「玄米」、肉の代わりに小麦グルテンから作られた「セイタン」、味の決め手の出汁は「野菜出汁」を使った安心安全、栄養バランスの取れた炊飯器で炊き上げるカレーピラフのレシピです。

ビオクラの玄米「マクロ美人」は軽く一回すすいで水加減すれば普通の炊飯器で炊け、白米のようにふっくら炊き上がる楽ちん玄米です。原材料の玄米「ミルキークイーン」は完全契約栽培により農薬は最小限で、化学肥料は不使用です。
「炊飯器で作る玄米カレーピラフ」はその「マクロ美人」を使って炊飯器で炊き上げる栄養バランスに優れたカレーピラフです。
玄米が苦手な方も「マクロ美人」玄米をカレーピラフにすることでおいしく食べていただけます。

また肉の代わりに小麦粉のグルテンから作られた「セイタン」を使い、食べ応えを出しています。
味の決め手になる出汁(だし)には動物性のエキスを一切使用せず野菜素材で作られた「四季彩々欧風だし」を使っていますのでヴィーガンの方にも安心して召し上がっていただけます。

マクロ美人 無洗米やわらか玄米、玉ねぎ、にんじん、セイタン(グルテン)、カレー粉、四季彩々欧風だし、純正国産菜種油(なたね油)、塩、水、茹でたいんげん

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.07.20

新玉ねぎのことこと煮 かぼちゃソース

新玉ねぎをことこと煮て、かばちゃのソースを添えました。野菜の優しい甘みを楽しんでください。

新玉ねぎ、だし汁、塩、ゆでたカボチャ、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.07.16

色どり野菜のサラダ キウイドレッシング

野菜サラダにキウイのドレッシングを添えて。ビタミンたっぷりとってください。

大根、紫玉ねぎ、黄色のパプリカ、水菜、キウイ、オリーブオイル、酢、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.07.09

水菜と大豆のサラダ

水菜と人参がシャキシャキ。大豆のほっくりしたサラダです。

水菜、にんじん、大豆の水煮、豆乳マヨネーズ、黒こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.07.02

凍りこんにゃくと玉ねぎの甘辛いため

こんにゃくを凍らせるとこりこりして、別のおいしさがあります。玉ねぎの甘味と甘辛い味付けがおいしい一皿です。

こんにゃく、玉ねぎ、ごま油、てんさい糖、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.06.29

七夕そうめん ごまだれ添え

ちょっとした工夫で七夕らしく楽しいおそうめんに!ごまだれもとっても簡単にできます! 七夕レシピ特集♪

そうめん、にんじん、きゅうり、お好みの添え野菜、水、醤油、こんぶしいたけだし、白ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.06.27

大豆のフムス風カナッペ

ひよこ豆のフムスを大豆にしてつくってみました!大豆でも美味しくできました!

ゆで大豆、にんにく塩、レモン汁、こしょう、オリーブオイル、豆乳マヨ、クラッカー、パセリ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.06.23

スティックサラダ わさびマヨ添え

わさびマヨがピリリとおいしいです。お酒のおつまみにおすすめ!野菜をパリパリ食べましょう!

にんじん、大根、豆乳マヨネーズ、わさび、りんご酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.06.17

高菜ひじきの玄米リゾット

高菜ひじきでリゾットを作りました!高菜の風味がとても美味しい一品にできあがりました!

炊いた玄米、高菜ひじき、水、欧風だし、水菜、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.06.16

シャキシャキセロリのサラダ

セロリの食感が楽しめるシンプルサラダ!

セロリ、パプリカ、レモン、ポン酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.06.13

ニラとセイタンの揚げギョーザ

ニラの入ったスタミナギョーザ。パリッと揚げました!ビールのおつまみにピッタリ! 父の日レシピ特集♪

キャベツ、セイタンミンチ(味付きグルテンミート ミンチ)、豆乳マヨネーズ、ニラ、餃子の皮、なたね油、塩、お好みの添え野菜

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.06.08

パンプキンアイス 

アイスクリームにかぼちゃを混ぜて作るやさしい甘さのアイスクリームです。ぜひ作ってみてください。

アイスクリーム、ゆでたかぼちゃ、ミントの葉

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.06.04

青菜のごま浸し

さっとできるお浸しの1品です。だし汁と醤油の割合を1対1と覚えておくと便利です。

青菜、もやし、すりごま、だし、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.06.01

れんこんと青菜のパスタ

れんこんのしゃきしゃき感がおいしいパスタです。パスタを茹でながら野菜を炒めればあっという間に完成です。

パスタ、れんこん、青菜、オリーブオイル、塩昆布、にんにく塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.05.24

水菜とわかめのスープ

水菜とわかめがあればさっとできるスープです。朝ご飯にランチに夜食にもおすすめです。

乾燥わかめ、水菜、水、こんぶしいたけだし、塩、ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

1 2 3 4 5 23