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2014.10.23

テンペ入りネギ味噌

ご飯のおともネギ味噌がボリュームアップで大きなおかずに。

テンペ、人参、長ネギ、ごま油、麦味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.22

もちきびのプチパン

もちきびの入ったパン。もちきびの甘さと、もちもちした食べごこちのおいしいパン。栄養もたっぷり。毎日のお食事パンにおすすめです。

南部地粉、炊いたもちきび、水、塩、甜菜糖、有機穀物で作った天然酵母

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.10.21

さっぱりとろろ

だし汁不要のかんたんとろろ。美肌のためにもよいレシピです!

長芋、塩麹、すだち、かぼす、紫蘇

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.20

人参とドライフルーツの赤ワイン煮、シナモンの香り

秋の夜長、温かい紅茶を丁寧に入れて頂きたいデザートです。夜はあまり重いものは避けたいものです。人参、ドライフルーツ等あまり胃に負担にならない物がお奨めです。暖かくして頂くのも体が温まります。 秋の夜長を楽しむレシピ特集♪

人参、プルーン、干しあんず、干しいちじく、ミント、赤ワイン、水、レモン汁、レモン、メープルシュガー、甜菜糖、シナモンスティック

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.10.20

豆乳のドルチェラテ

時間をかけてゆっくりとお食事した後は、ジャムで甘みをプラスした豆乳ラテを飲みながら秋の夜長を楽しみましょう♪秋の夜長を楽しむレシピ特集♪

豆乳、コーヒー、いちごジャム、シナモンパウダー

調理時間: 10分
レシピ作者: 上田 友子

2014.10.20

焼き茄子のディップ

和の焼き茄子がシンプルながら、おしゃれなディップに大変身☆。この秋はディップをつまみながらお友達や家族とゆっくりのんびり夕食を♪秋の夜長を楽しむレシピ特集♪

なす、にんにく、レモン汁、亜麻仁油、オリーブオイル、ミント、松の実、塩、こしょう、チコリ、みょうが

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.10.20

きなこプディング

きなこの風味を堪能できる、和スイーツ。 秋の夜長を楽しむレシピ特集♪

きな粉、水、寒天フレーク、豆乳、メープルシロップ、メープルシロップ、きな粉

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.10.20

いちじくの赤ワインコンポート

私の住む愛知県はイチジクの産地。産直所ではこの時期おいしいイチジクが大きな箱で売っています。赤ワインで煮ました!秋の夜長にぴったりの、うっとりするようなデザートになりました。 秋の夜長を楽しむレシピ特集♪

いちじく、赤ワイン、甜菜糖、塩、レモン果汁

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.10.20

キヌアとあんずのブルスケッタ

秋の夜、お酒のお供に。あんずがはいって甘酸っぱいお菓子のようなブルスケッタです。キヌアのプチプチ感が楽しく、キヌアも切干大根も栄養たっぷり。秋の夜長を楽しむレシピ特集♪

バゲット、切干し大根、キヌア、水、塩、レモン果汁、エキストラバージンオリーブオイル、亜麻仁油、パプリカ、ハーブ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.10.20

きな粉・ほうじ茶ラテ ベジタスティック添え

秋の夜長にぴったりの飲み物と体にやさしいお菓子のセットです! 秋の夜長を楽しむレシピ特集♪

水、黒豆ほうじ茶、豆乳、きな粉、野菜クッキー、野菜クッキー

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.10.20

ホットワイン

ワインにスパイスを入れ温めてゆっくりと飲みます。ホットだと、飲みすぎが防げます。 秋の夜長を楽しむレシピ特集♪

赤ワイン、シナモン、クローブ、レモンの皮

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.20

しいたけの酒粕ミニピザ

お酒のおともにも最適。しいたけをミニピザに見立てました。とっても簡単。 秋の夜長を楽しむレシピ特集♪

しいたけ、酒粕、緑オリーブ、オリーブオイル

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.20

長芋とカブのグリル

夜のおつまみは軽いものがいいですね。でも、しっかり美味しいものを用意したい♪ 秋の夜長を楽しむレシピ特集♪

玉ねぎ、長芋、しいたけ、オリーブオイル、塩、かぶ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.19

モロッコいんげんの麹ソテー

肉厚のいんげんには濃いめの味があいます。

モロッコインゲン、まいたけ、細ねぎ、ごま油、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.18

セロリの生姜味噌いため

味噌とセロリの組み合わせ、コクとさわやかさが相まって美味しいです。

セロリ、しょうが、ごま油、麦味噌、みりん

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.17

焼きねぎと玄米ビーフンのスープ

こんがり焼いた葱と玄米ビーフンがとても合います。寒くなる時期に体が温まるスープ。

白ねぎ、玄米ビーフン、しょうが、かいわれ大根、中華だし、水、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.10.16

さつまいもとレンズマメのベジスープ

あまり野菜でだしをとり、煮込んだ滋味深いスープ。

出汁用のクズ野菜、水、ローリエ、塩、レンズ豆、玉ねぎ、さつま芋、好みのきのこ、人参、セロリ、オリーブオイル

調理時間: 90分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.15

巨峰のゼリー

巨峰はそのままがおいしいかな。と思いりんごゼリーの中にいっぱい入れ、上にものせたらバッチリおいしいデザートになりました!

巨峰、りんごジュース、粉末寒天、塩、ハーブ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.10.14

根菜と小松菜の胡麻ソース和え

お野菜をたっぷりいただけます♪

大根、蓮根、人参、小松菜、塩、白胡麻クリーム、醤油、米酢、みりん、野菜のゆで汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.10.13

ミントとまいたけのお味噌汁

さわやかさがおいしい!意外な組み合わせ。

昆布だし、麦味噌、まいたけ、ミント

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.12

コリンキーのホットサラダ

南瓜に似ているけれどお味はもっとさっぱり。バジルでさわやかな風味をプラス。南瓜でも代用可能です。

コリンキー、セロリ、バジル、塩、ピーナッツバター

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.11

野菜と高野豆腐そぼろの葛あん

高野豆腐はたんぱく質の他にカルシウム、マグネシウム、ビタミンK、鉄、亜鉛、食物繊維など、アミノ酸意外の栄養素も豊富です。このように煮物以外にも広く活用してくださね!

もやし、人参、高野豆腐、菜種油、醤油、甜菜糖、本葛粉末、水、かいわれ大根

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.10.10

キャロブチャンククッキー

アメリカの空港で売っているような手のひらサイズのチョコチャンククッキーをキャロブで作ってみました!豪快なヘルシースイーツです!

全粒薄力粉、南部地粉、菜種油、甜菜糖、ベーキングパウダー、塩、キャロブチップス、アーモンド、オートミール、豆乳

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.10.09

ひじきと紫蘇のパスタ

野菜を生で使うのでひじき煮があれば忙しい時にすぐできる!

全粒ペンネ、塩、ひじき、醤油、紫蘇、きゅうり、オリーブオイル、かぼちゃの種

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.08

玄米粉のプチ食パン

玄米粉がはいった食べきりサイズの小さな食パンです。プレーンと黒ごまをつくりました!もっちりふわふわ。玄米の香ばしさも味わえます。

南部地粉、玄米粉、水、塩、甜菜糖、有機穀物で作った天然酵母、菜種油、黒ごま

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.10.07

レモンジンジャープリン

あっさりとした豆乳プリン。生姜とレモンの風味がさわやか。

豆乳、甜菜糖、しょうが絞り汁、粉末寒天、レモン汁

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.06

オクラのカレースープ

オクラのとろみをいかすカレースープです。滋養のある食材を使って作る元気快復スープ♪ 秋の土用レシピ特集♪

オクラ、玉ねぎ、きくらげ、水、クコの実、ワンタンの皮、こんぶしいたけだし、塩、醤油、カレー粉

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2014.10.06

ごぼうのクミン炒め

疲れが出やすいこの時期、ミネラル類が豊富なごぼうを食べて体の機能を根本的にアップさせましょう!わかめふりかけを使って簡単味付け♪ 秋の土用レシピ特集♪

ごぼう、クミンシード、にんにく、赤唐辛子、オリーブオイル、わかめふりかけ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2014.10.06

人参のメープルマリネ焼き

疲労回復に、五臓を温めて潤す効果のある人参を。人参の自然な甘さに加え、メープルシロップの甘みをプラスしたスイートなおかずです。秋の土用レシピ特集♪

人参、メープルシロップ、オリーブオイル、塩、セージ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2014.10.06

甘栗とさつま芋の豆乳マヨサラダ

秋に美味しい栗、さつま芋がメインのサラダ。豆乳マヨネースで和えるだけ。さっとできます! 秋の土用レシピ特集♪

甘栗、さつま芋、きゅうり、ラディッシュ、パプリカ、パプリカ、リーフレタス、豆乳マヨネーズ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

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