野菜と豆のローフ

野菜とお豆のヘルシーなローフです。特別な材料もなく、フードプロセッサーでみじん切りをすれば、意外と簡単にできます。けしの実を飾ると、松風風にもアレンジできます。 お正月レシピ特集♪

調理時間80分

材料(1本分(210mm×70mm×H50mmのパウンド型))

ひよこ豆
50g(3倍の水で浸水し、圧力鍋で5分炊きマッシュしておく)
マッシュルーム
200g(みじん切り)
玉ねぎ
150g(みじん切り)
れんこん
100g(みじん切り)
にんじん
100g(みじん切り)
小さじ1/2
くるみ
60g(みじん切り)
薄力粉
50g
パン粉
25g
オリーブオイル
適量

作り方

  1. フライパンに油を熱しマッシュルーム、玉ねぎを炒める。途中、塩を振り水分を飛ばすように炒める。水分が飛んできたら、弱火で焦げないようにする。
  2. 1.にレンコン、人参を入れてさらに炒める。全体に火が通ったら、ボウルに移す。
  3. 2.にひよこ豆、くるみ、パン粉、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでゴムベラでよくなじませる。
  4. 3.をパウンド型に移す。190℃に余熱を入れたオーブンで30分焼く。しっかり冷めたら型から取り出し、好みの厚さにカットする。

作り手からのコメント

おせちで余った黒豆や白花豆など、他のお豆でも作れます。マッシュルームをたっぷり入れると、コクが出ます。トマトケチャップ、中濃ソース、甜菜糖、醤油適量を煮詰めて、ソースにしたものをかけても美味しいです。松風風にアレンジするときは、ローフを切ってから、表面に亜麻仁オイルを薄く塗り、けしの実をつけます。
渡邉 幸子
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