車麩と蓮根のつくね
車麩と蓮根のつくね
車麩と蓮根のつくね
車麩と蓮根のつくね

車麩と蓮根のつくね

車麩と蓮根でおいしく作りました。おせちの一品にどうぞ! お正月レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

レタス
適量
○【れんこんつくね】 蓮根
100g
○【れんこんつくね】 車麩
2枚
○【れんこんつくね】 玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
○【れんこんつくね】 麦味噌
小さじ1/2
○【れんこんつくね】 醤油
小さじ1/2
○【れんこんつくね】 山芋
2cm(洗ってすりおろす)
○【れんこんつくね】 菜種油
大さじ1
○【たれ】 醤油
大さじ1
○【たれ】 黒酢
大さじ1
○【たれ】 甜菜糖
大さじ2
○【たれ】 葛粉
大さじ1
○【たれ】 水
大さじ1

作り方

  1. れんこんは洗って皮付きのまま細かくたたく。車麩はお湯で戻しみじん切り。
  2. 菜種油以外のれんこんつくねの材料をすべて合わせよく混ぜる。フライパンに油をひき大さじ1程度に丸め焼く。
  3. 焼き終わったフライパンにたれの材料を加え煮立ったら、つくねに絡ませる。
  4. レタスとともにお皿に盛る。

作り手からのコメント

レンコンは厚手のビニール袋に入れすりこ木などてたたくとよいでしょう。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。