豆苗と油揚げのさっと煮
豆苗と油揚げのさっと煮
豆苗と油揚げのさっと煮
豆苗と油揚げのさっと煮

豆苗と油揚げのさっと煮

油揚げを使った青菜の煮びたしは気持ちをゆるめつつ、ちょっとボリュームもある1品です。豆苗はえんどうの若菜。栄養価にすぐれ入手しやすい野菜です。ぜひ覚えていただき日ごろのメニューに加えてください。

調理時間20分

材料(4人前)

豆苗
1パック
油揚げ
1枚
だし汁
1カップ
醤油の素 しいたけ
大さじ1(醤油入り)

作り方

  1. 豆苗は切り取り、洗い食べやす長さに切る。油揚げは油抜きして短冊切り。
  2. だし汁を煮立て、醤油を入れたら油揚げを入れる。
  3. さっと煮立ったら豆苗も入れる。さっと煮て火を止める。

作り手からのコメント

調味料の割合はお好みで加減して下さい。豆苗のシャキシャキ感が残るよう、煮すぎないように。残った豆苗は水につけておくと、新芽がでます。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。