じゃがいものさっぱり梅煮
じゃがいものさっぱり梅煮
じゃがいものさっぱり梅煮
じゃがいものさっぱり梅煮

じゃがいものさっぱり梅煮

梅風味のさっぱりした煮物です。

調理時間25分

材料(3人前)

じゃがいも
大2個(一口大にきる)
長ネギ
1本(斜め薄切り)
油揚げ
1/2枚(短冊切り)
まいたけ
1/3パック
紫蘇
5枚(千切り)
練り梅
小さじ2
淡口醤油
大さじ1

作り方

  1. 鍋に油揚げをいれ、その油を使い、ネギを炒める。きのこも加える。
  2. しんなりするまで炒める。焦げそうになったときは水を少量入れる。
  3. じゃがいもを加えさっと炒めたら、ひたひたの水を注ぎしばらく煮る。
  4. 淡口醤油、練り梅を加え煮詰める。
  5. 火からおろし、器にもりつけ上に紫蘇を載せる。

作り手からのコメント

練り梅がないときは、梅干しをたたいて使用します。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。