かぼちゃとマッシュルームの蒸し炒め
かぼちゃとマッシュルームの蒸し炒め
かぼちゃとマッシュルームの蒸し炒め
かぼちゃとマッシュルームの蒸し炒め

かぼちゃとマッシュルームの蒸し炒め

さっとできる簡単な1品。お夕飯にもお弁当にも活躍です。サンドイッチの具にしても。

調理時間10分

材料(2人前)

かぼちゃ
1/8カット(厚さ5mm、食べやすいサイズに切る)
マッシュルーム
2個(白で大きいものを薄切り)
玉ねぎ
1/2個(回し切り)
オリーブオイル
小さじ1~2
適量

作り方

  1. 鍋に油をひき、玉ねぎを炒める。 軽く塩をふる。
  2. 玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃ、マッシュルームを加えさっと炒める。塩を軽く振る。
  3. 蓋をしてしばらく蒸煮する。マッシュルーム、玉ねぎの水分がでて、焦げることはないが時々様子を見る。
  4. ちょうどよく火が通ったらふたをとり、水分があれば飛ばしてできあがり。

作り手からのコメント

大きめのお鍋を使うと早く火が通ります。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。