テンペのカリカリしそギョーザ
テンペのカリカリしそギョーザ
テンペのカリカリしそギョーザ
テンペのカリカリしそギョーザ

テンペのカリカリしそギョーザ

テンペ初心者の方へしそ風味たっぷりのギョーザを作りました!有機醤油とりんごバルサミコ酢のあわせ酢のたれがとても合います!

調理時間30分

材料(4人前)

テンペ
100g
生姜醤油
大さじ1(テンペ漬け込み用)
キャベツ
100g
ねぎ
100g
しその葉
10枚
しょうが
1かけ
山芋
大さじ2~
かたくり粉
大さじ2
干ししいたけ
2枚(戻しておく)
ごま油
小さじ2
有機生醤油
小さじ2
ぎょうざの皮
20枚
○【たれ】 有機生醤油
大さじ4
○【たれ】 りんごバルサミコ酢
大さじ4

作り方

  1. テンペは生姜醤油に漬け込んでおく。20分以上漬け込んだら荒みじん切りにする。
  2. 野菜、しいたけはみじん切り。キャベツのみ塩もみしておく。
  3. 餃子の具全てをあわせ、混ぜる。材料がまとまるよう山芋で調節する。
  4. 餃子に具をのせ成形する。
  5. フライパンに菜種油(分量外)を引き中火でカリット焼く。
  6. たれは醤油、バルサミコ酢をあわせる。

作り手からのコメント

具のつなぎに山芋を使っています。テンペの香りを少なくするために今回はパリッとした焼き餃子にしましたが、お湯をさし蒸し焼きにする通常の作り方もおいしくできます。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。