甘栗のマドレーヌ
甘栗のマドレーヌ
甘栗のマドレーヌ
甘栗のマドレーヌ

甘栗のマドレーヌ

ふんわり焼き上がり、甘栗が秋を彷彿させるほっこりおやつ。

調理時間25分

材料(12個分)

地粉
100g
アーモンドパウダー
20g
全粒薄力粉
50g
甜菜糖
40g
なたね油
50cc
豆乳
150cc
甘栗
90g(皮から取り除いたもの。大きめに砕く)
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. ボウルに粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、てん菜糖、塩を入れてよくまぜる。
  2. なたね油、豆乳をまぜたものを粉のボウルに入れてまぜる。ある程度混ざったら、甘栗を加え、さっくり混ぜる。
  3. マドレーヌ型にうすく、油を塗り、生地を入れて、天板にのせる。180℃に予熱したオーブンで16分焼成する。焼き上がったら、粗熱をとる。

作り手からのコメント

ベーキングパウダーを入れた粉にウエットを入れてから、掻き混ぜ過ぎると膨らまなくなることがあります。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る