コーンマヨパン
コーンマヨパン
コーンマヨパン
コーンマヨパン

コーンマヨパン

惣菜パンの定番を国産小麦と白神こだま酵母を使ってつくりました。マヨベジ使っています。

調理時間180分

材料(6個分)

【パン生地用】
南部地粉
200g
国産有機小麦粉
80g(準強力粉)
白神こだま酵母
6g
甜菜糖
10g(予備発酵用)
4g
米飴
10g(越後米飴)
国産なたね油
10g(菜の花畑)
200cc
【フィリング】
ゆでたとうもろこし
1カップ
玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
豆乳マヨネーズ
適宜
パセリ
適宜

作り方

  1. カップに甜菜糖5gと熱いお湯50ccをいれかき混ぜる。温度が35℃に下がったら白神こだま酵母6gをふり入れる。酵母液が35℃をキープするよう約5分置く。
  2. ボウルに軽くふるった粉類、1.と水又はぬるま湯150cc、塩、米飴をあわせ、まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。
  3. 30cm程度生地に伸びが出たら、丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。30℃のところで生地が2倍になるまで発酵させる。(約1時間)
  4. 3.そっと取り出し6分割しまとめ15分休ませる。手で軽く押さえて空気を抜き、張らせるように丸めとじ面を下にしオーブンシートを敷いた天板に並べ、乾燥しないよう30℃のところで1.5倍になるまで発酵させる(約50分)
  5. 1.5から2倍になったら生地の真ん中に切り込みを入れ左右に広げるように伸ばし生地にフォークで穴をあける。玉ねぎ、コーン、マヨベジの順にトッピングする。
  6. 180℃に余熱したオーブンで13分焼成。パセリをふりかける。

作り手からのコメント

電気オーブンを使用。焼成時間と温度は器具にあわせて調節ください。こね上がりの生地が30~32℃になるように水の温度を決めます。室温が20℃の時40℃の水を目安に。詳細は商品付属の説明書をご覧ください。水の出ないものであれば他の具材でも応用できます。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。