米粉ビーフンのチャンプルー
米粉ビーフンのチャンプルー
米粉ビーフンのチャンプルー
米粉ビーフンのチャンプルー

米粉ビーフンのチャンプルー

沖縄の豆腐の入ったチャンプルーをイメージして米粉ビーフンを作りました。お豆腐とお野菜がたっぷりのビーフンです。夏は玄米が重たく感じる時におすすめです。

調理時間20分

材料(2人前)

木綿豆腐
300g
玉ねぎ
100g
エリンギ
80g
ねぎ
60g
人参
60g
玄米ビーフン
2袋
塩麹
大さじ2
ブラックペッパー
適宜(あらびき)
適宜
炒りごま油
大さじ1
紅生姜
適宜

作り方

  1. 玄米ビーフンは熱湯で戻し、水を切って、食べやすく切っておく。野菜は薄切りまたは千切り。
  2. 木綿豆腐は水を切っておく。
  3. フライパン薄くごま油(分量外)をひき、食べやすく切った豆腐を軽く焦げ目をつけるように焼き、お皿にあけておく。
  4. 再びフライパンにごま油をひき、野菜をいためる。
  5. 3.の豆腐を入れ、塩糀とコショウで味付けする。盛り付けし紅生姜を添える。

作り手からのコメント

生姜の搾り汁をかけてもおいしくなります。お野菜は季節のものでいろいろ工夫してください。
種子田 枝里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。