さつま芋と筍のソフトバーグ
さつま芋と筍のソフトバーグ
さつま芋と筍のソフトバーグ
さつま芋と筍のソフトバーグ

さつま芋と筍のソフトバーグ

筍が他のお料理で余った時にも便利なおかず。お弁当にも。

調理時間30分

材料(2人前)

さつま芋
大1/2(輪切り。蒸す)
筍の水煮
大さじ2と1/2(あらみじん切り)
セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)
小さじ2(ふりかけ用)
ごま油
適量

作り方

  1. さつま芋は蒸したらすぐにマッシュする。
  2. 1.に筍、セイタンを加えまとめる。 ハンバーグ型に成形する。
  3. フライパンにごま油を熱し、両面焼く。

作り手からのコメント

柔らかい生地なので扱いに気を付けます。また、さつまいもは水分を残さずほっくり蒸すことがポイントです。どうしてもまとまらないときはつなぎを使ってください(玄米粉、パン粉、オートミール、おふなど)
上原 まり子
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