アプリコットゼリー(あんずのゼリー)
アプリコットゼリー(あんずのゼリー)
アプリコットゼリー(あんずのゼリー)
アプリコットゼリー(あんずのゼリー)

アプリコットゼリー(あんずのゼリー)

寒天で作ったゼリーは気持ちを和らげます。寒天は海草。ミネラルも含み栄養価にもすぐれています。スプレッドとりんごジュースで無糖の甘いスイーツを楽しんで下さい。

調理時間30分

材料(2人前)

100cc
りんごジュース
100cc
粉末寒天
5g
フルーツスプレッド
70g(アプリコット)
ひとつまみ
○【ソイクリーム】 木綿豆腐
1/2丁
○【ソイクリーム】 ライスケーキ
3枚(ポンせん・塩なし)
○【ソイクリーム】 越後米飴
大さじ1と1/2
○【ソイクリーム】 モルトシロップ
大さじ1
○【ソイクリーム】 塩
ひとつまみ
○【ソイクリーム】 バニラエキストラクト
少々
ミント
2枚(葉)

作り方

  1. 鍋に水、りんごジュース、粉末寒天、天然塩を入れ泡だて器で寒天を溶かす。
  2. 火にかけ、軽くかきまぜる。沸騰したら弱火で1分加熱し火を止める。
  3. 火を止め、フルーツスプレットを入れかき混ぜる。
  4. グラスに入れ冷やす。
  5. ソイクリームを作る。豆腐は下湯でし水を切っておく。ライスケーキをフードプレセッサーにかけ粉状にする。残りの材料も加えかくはんする。
  6. なめらかになったら絞り袋に入れる。冷えてかたまった各グラスにちょんとクリームを乗せミントの葉を添える。

作り手からのコメント

ソイクリームが乗っていると豪華なムードになりますがなくても大丈夫です。あるいはフルーツなどに置き換えも。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。