蓮根のかんきつ塩きんぴら
蓮根のかんきつ塩きんぴら
蓮根のかんきつ塩きんぴら
蓮根のかんきつ塩きんぴら

蓮根のかんきつ塩きんぴら

いよいよレンコンの季節も5月で終わり。効能たっぷりのレンコンは、おうちでも外でもしっかり使いたいですね。さわやかに仕上げました。
ピクニックレシピ特集♪

調理時間15分

材料(3人前)

蓮根
1/2節(半分に切ってから薄切り。厚さ3mm)
パプリカ
大さじ1/2(黄、食べやすい大きさに切る)
菜種油
適量(黄色)
柑橘の皮
1/2(甘夏みかん、ニューサマーオレンジなど大き目のものをすりおろし)
粗目の塩
適量(粒が大きめの塩)

作り方

  1. フライパンに油を熱しレンコンを炒める。
  2. 1.にパプリカを加える。
  3. だいたい火が通ったら、かんきつの皮、塩を加え炒め合わせる。味が整ったら出来上がり。

作り手からのコメント

塩味のきんぴらなので、火からおろす前に味見をして味をしっかり調えてください。あまり薄すぎると味がぼけてしまうので、塩気の後、甘味も感じるような存在感のある塩があいます。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。