きゅうりのお結び
きゅうりのお結び
きゅうりのお結び
きゅうりのお結び

きゅうりのお結び

カリ、コリッとした歯ごたえが楽しいお結び。
ピクニックレシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

きゅうり
1本(厚さ1cmの輪切り)
しょうが
一片(千切り)
適量
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
玄米ごはん
適量

作り方

  1. 鍋にきゅうり、しょうが、ひたひたの水、みりん醤油を入れ、5分程煮る。汁に入れたまま冷ます。
  2. 1.のきゅうりが冷めたら、細かく切る。(しょうがも切る)
  3. 玄米ご飯に2.を混ぜ、お結びにする。

作り手からのコメント

きゅうりの具は冷ましてから、お結びに使います。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。