蓮根白玉のシロップがけ
蓮根白玉のシロップがけ
蓮根白玉のシロップがけ
蓮根白玉のシロップがけ

蓮根白玉のシロップがけ

子どもの日は一緒に白玉を作ってみてはいかが?ヘルシーな蓮根入り。 こどもの日レシピ特集♪

調理時間15分

材料(2~3人前)

蓮根
100g(すり下ろす)
白玉粉
適量
米水あめ
大さじ1
100cc

作り方

  1. ボウルに蓮根をいれ、白玉粉を1/2カップくらい、少しずつ混ぜていく。手で混ぜて耳たぶくらいの固さに。粉は足りなければ増やす。
  2. 生地ができたら丸め、少しへこませる。
  3. 熱湯でゆでる。浮き上がってからさらに1分ゆで、冷水に取る。
  4. シロップを作る。鍋に水、水あめを入れ火にかけ、しっかり溶かす。
  5. 白玉にシロップをかけていただく。

作り手からのコメント

蓮根のすりおろし(汁ごと)に、白玉粉を少しずつ加えよい固さにします。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。