エリンギとセロリの塩麹パスタ
エリンギとセロリの塩麹パスタ
エリンギとセロリの塩麹パスタ
エリンギとセロリの塩麹パスタ

エリンギとセロリの塩麹パスタ

野菜ときのこたっぷりのヘルシーパスタ。材料も作り方もとてもシンプルなのに味わいたっぷり。エリンギと塩糀がとてもよく合いセロリが名脇役になっています。

調理時間180分

材料(2人前)

エリンギ
160g
セロリ
120g
にんにく
1かけ
オーガニックパスタ
180g
なたね油
大さじ1
塩麹
小さじ3
ブラックペッパー
適宜

作り方

  1. パスタ用のお湯を沸かしながら材料を切る。エリンギ、セロリともに5mmの斜め薄切りにする。ニンニクはみじん切り。
  2. お湯が沸いたらパスタを硬めに茹でる。
  3. フライパンを温めたら油をひき、中火でニンニクをいためる。香ばしい香りがでたらエリンギをいれ中火でいためる。エリンギが少ししんなりしたらセロリも入れ、炒める。
  4. セロリも少ししんなりしたら塩糀小さじ2をフライパンの上に置き数秒ジュっと水分を飛ばしたらお野菜とあわせる。パスタが湯だっていなかったらここで火を止めておく。
  5. 茹でたパスタをフライパンに入れ中火でさっといためる。塩糀小さじ1を4.のようにフライパンにいれ味をつける。お好みでブラックペッパーをふる。

作り手からのコメント

塩糀の粒が気になる方はすり鉢などでペースト状にしてください。セロリは加熱しすぎないようにして下さい。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。