米粉のもっちりパンケーキ・生ピーナッツ入り
米粉のもっちりパンケーキ・生ピーナッツ入り
米粉のもっちりパンケーキ・生ピーナッツ入り
米粉のもっちりパンケーキ・生ピーナッツ入り

米粉のもっちりパンケーキ・生ピーナッツ入り

もっちり、厚めのクレープのような食感も楽しいおやつ。ピーナッツに味噌の香りがほんのりとよく合います。

調理時間15分

材料(2人前)

米粉
1/2カップ
生ピーナッツ
10房分(ゆでたもの)
(または)
他のナッツ
10房分
金ごま
小さじ2/3
麦味噌
小さじ1
甜菜糖
小さじ2
豆乳
50CC
50CC
なたねサラダ油
適量

作り方

  1. 生ピーナッツはあらく刻む。
  2. 米粉をボウルにいれ、ごま、てんさい糖を加え混ぜる。
  3. 麦味噌、おとふけ豆乳、水を別のボウルに混ぜ、②のボウルとあわせる。
  4. 更にボウルにピーナッツを加え、混ぜる。
  5. フライパンに油を熱し、④をお玉ですくい流し、両面こんがりと焼く。

作り手からのコメント

素朴なおやつとして、ご高齢の方にも、小さなお子さんにも喜んでいただけそうです。 ピーナッツの変わりに、くるみやひまわりの種でもおいしいです。ローストして使ってください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。