竹の子と押し麦の塩麹スープ
竹の子と押し麦の塩麹スープ
竹の子と押し麦の塩麹スープ
竹の子と押し麦の塩麹スープ

竹の子と押し麦の塩麹スープ

さっぱりとした中に塩麹と押し麦のこくのあるスープです。筍の苦味が新陳代謝の促進とデトックスを。押し麦には水溶性の食物繊維が多く含まれています。わかめも入り春を満喫しながら美容と健康にも良いスープです。

調理時間25分

材料(4人前)

ゆでタケノコ
80g(食べやすい大きさにきっておく)
鳥羽産 天然わかめ
8g(さっと洗い水に浸し、食べやすい大きさに切っておく)
胚芽押麦
大さじ1(さっと洗う)
日高こんぶ
5cm
塩麹
大さじ2
適宜
1200cc
水菜
少量
かいわれ大根
少量

作り方

  1. 鍋に押し麦・昆布を入れ中火にかけ沸騰させる。その後弱火にする。水が減ってきたらさし水をする。
  2. 押し麦が柔らかくなったら昆布を取り出し、竹の子を入れ3分煮る。
  3. わかめと塩糀を入れ、味を見て塩を適宜追加する。

作り手からのコメント

1.で押し麦が煮えるまでに水が減ってきたら水を追加して下さい。取り出した昆布は佃煮や千切りにして炒め物などに活用して下さい。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。