天然酵母のふんわりパンと大豆フォカッチャ
天然酵母のふんわりパンと大豆フォカッチャ
天然酵母のふんわりパンと大豆フォカッチャ
天然酵母のふんわりパンと大豆フォカッチャ

天然酵母のふんわりパンと大豆フォカッチャ

国産小麦と白神こだま酵母を使ってふんわりしたパンとかむほどに味のあるパンを2種類作ってみましょう!

調理時間180分

材料(8個分)

【パン生地用】
南部地粉
200g
有機小麦粉
80g(準強力粉)
白神こだま酵母
6g
甜菜糖
10g(予備発酵用)
4g
米飴
10g
なたね油
10g
200cc
【トッピング】
塩ゆで大豆
適宜(甘栗みたいな大豆)
なたね油
適宜
適宜

作り方

  1. カップに甜菜糖5gと熱いお湯50ccをいれかき混ぜる。温度が35℃に下がったら白神こだま酵母6gをふり入れる。酵母液が35℃をキープするよう約5分置く。
  2. ボウルに軽くふるった粉類、1.と水またはぬるま湯150cc、塩、米飴、なたね油をあわせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。30℃のところで生地が2倍になるまで発酵させる。(約1時間)
  3. 生地をそっと取り出し8分割しまとめ15分休ませる。
  4. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、生地を張らせるように丸めとじ面を下にしオーブンシートを敷いた天板に型を並べ、乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約50分)
  5. プチパンは生地に粉をふる。大豆のフォカッチャは生地の上になたね油を塗り、大豆を埋め込むようにのせ、塩をふる。180℃に余熱したオーブンで13分焼く。

作り手からのコメント

電気オーブンを使用。焼成時間と温度は器具にあわせて調節ください。こね上がりの生地が30~32℃になるように水の温度を決めます。室温が20℃の時40℃の水を目安に。詳細は商品付属の説明書をご覧ください。成形が異なるだけで生地は同じです。2種類の粉を配合することでそれぞれのよさが感じられるパンができます。
種子田 枝里
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