小松菜と生ピーナッツの和え物
小松菜と生ピーナッツの和え物
小松菜と生ピーナッツの和え物
小松菜と生ピーナッツの和え物

小松菜と生ピーナッツの和え物

生ピーナッツが旬の季節に作りたい一品。生ならではのお味、食感もぜひお試し下さい。

調理時間45分

材料(4人前)

小松菜
1束
凍り豆腐
2枚
芽ひじき
10g
だしつゆ
小さじ1
150cc
生ピーナッツ
10房分
○【A】 玄米味噌
小さじ2
○【A】 梅酢
小さじ1
○【A】 醤油
小さじ1
○【A】 水
小さじ2

作り方

  1. 生ピーナッツはからのまま、沸騰した湯に塩を少量いれてゆでる(30分) (一度に一袋ゆでて、その中に10房を和え物に使うと便利です。
  2. ピーナッツをゆでている間に、ひじきをさっとあらって水で戻し、水気を切る。凍り豆腐は熱湯に浸し戻し、細い短冊切りにする。 小松菜はゆでて、食べやすい長さに切る。
  3. 戻したひじき、凍り豆腐を鍋にいれ、水150ccで煮る。 ひじきがふっくらしてきたら、だしつゆを加え、水気がなくなるまで煮詰める。
  4. 【A】の材料を混ぜておく。
  5. ゆでて水切りしたピーナッツのからをむき、適当に刻む。〔やや大きめがおいしい)
  6. ③のひじきと凍り豆腐、ゆでた小松菜はこの半分の量を使う。
  7. 小松菜、ひじき、凍り豆腐、ピーナッツを和えていただく。

作り手からのコメント

生ピーナッツのレシピです。ない場合は乾燥したピーナツでももちろんOKです! 青菜、海藻、豆製品とバランスよく栄養が取れます。だしつゆを切らしている場合は昆布だしとしょう油を代用してください。しょう油のみでも大丈夫です。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。