蓮根と黒豆の炭煮
蓮根と黒豆の炭煮
蓮根と黒豆の炭煮
蓮根と黒豆の炭煮

蓮根と黒豆の炭煮

炭のように真っ黒で、インパクトのあるおかず。味はこっくりしています。

調理時間20分

材料(4人前)

蓮根
1節(乱切り)
黒豆
1/2カップ(煮たもの)
昆布だし
適量
醤油
大さじ1
黒ごまペースト
大さじ1

作り方

  1. 鍋に蓮根を入れ、ひたひたになる程度の昆布だしを入れて煮る。
  2. 蓮根が煮えたら、黒豆を加え、醤油、黒ゴマペーストも入れ混ぜながら煮詰める。

作り手からのコメント

蓮根に火が入ってから豆を加えます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。