桜の花の塩漬け玄米ご飯(無圧炊き)
桜の花の塩漬け玄米ご飯(無圧炊き)
桜の花の塩漬け玄米ご飯(無圧炊き)
桜の花の塩漬け玄米ご飯(無圧炊き)

桜の花の塩漬け玄米ご飯(無圧炊き)

桜の花の風味が美味しいご飯。

調理時間90分

材料(5~6人前)

玄米
3合
800cc
桜の花の塩漬け
20g
梅酢
大さじ1~2(お好みで調節)

作り方

  1. 桜の花の塩漬けは、洗って、水につけ塩抜きをし水気を切っておく。花びらと、茎の部分は別々にしておく。
  2. 小さめのボウル又は、器に、花びら、梅酢を入れつけておく。
  3. 茎の部分は、細かく刻んでおく。
  4. 鍋に、玄米、水、3.を入れふたをして火にかけ沸騰させる。沸騰したら弱火にして45~50分炊く。火からおろし5~10分蒸らす。木杓子でやさしく混ぜ飯台に移し、2.を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

作り手からのコメント

おむすびにしたり、 寿司飯代わりにしても楽しめます。お好みのアレンジを楽しんで下さい。
丸山 恵里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。