長芋とセロリのポタージュ
長芋とセロリのポタージュ
長芋とセロリのポタージュ
長芋とセロリのポタージュ

長芋とセロリのポタージュ

簡単、ポタージュ。

調理時間50分

材料(6~8人前)

長芋
400g(薄切り)
セロリ
200g(薄切り)
玉ねぎ
120g(薄切り)
3カップ
昆布だし
3カップ
適量
あおさ海苔
適量

作り方

  1. 鍋に、長芋、セロリ、玉ねぎ、水又は昆布だし、塩少々を入れ、火にかけ沸騰させる。弱火にして20~30分野菜が柔らかくなるまで煮る。
  2. 1.の野菜を、フードミル又は、フードプロセッサーにかけ、ピューレ状にする。鍋に戻して火にかけ、塩を加え10分ほど煮る(お好みの味に調える)。
  3. 2.を器に盛り、あおさ海苔、万能ねぎを飾る。

作り手からのコメント

色々な野菜のバリエーションで楽しめます。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。