たかきびのピーナツローフ
たかきびのピーナツローフ
たかきびのピーナツローフ
たかきびのピーナツローフ

たかきびのピーナツローフ

ボリュームのあるミートローフ風のおかずです。ピーナッツ風味があとをひきます。入学祝い特集レシピ♪

調理時間60分

材料(4人前)

たかきび
300g(炊いたもの)
玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
ブラウンえのき
1/3パック(みじん切り)
人参
3/4個(みじん切り)
蓮根
50g(おろす、汁ごと使う)
豆味噌
小さじ1
醤油
小さじ1
ピーナッツバター
小さじ2
パン粉
75cc
オートミール
25cc

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。
  2. 1.にエノキ、人参も加え炒める。 軽く塩をする。
  3. 蓮根のすりおろしを汁ごと2.に加え、炒めて水分を飛ばす。
  4. 3.を火からおろし、ボウルに入れ、たかきび、そのほかの材料と混ぜる。
  5. 4.の生地をパウンド型に入れて、180度のオーブンで40分焼く。

作り手からのコメント

パウンド型にオーブンシートを張り付けておくとあとが取り出しやすいです。ペーパーの内側にも軽く油を塗っておくとよいです。
上原 まり子
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