ぜんざい
ぜんざい
ぜんざい
ぜんざい

ぜんざい

圧力鍋ならあっというまにできます。冬においしいあったかおやつ。

調理時間50分

材料(5人前)

小豆
100g
甜菜糖
大さじ6
昆布
切手大
玄米もち
5個
ひとつまみ

作り方

  1. 小豆は洗って、1時間ほど浸水しておく。
  2. 1.の小豆を一度たっぷりのお湯で煮こぼす。
  3. 2.を圧力鍋に入れ、水を230cc、昆布を入れて圧を10分かける。
  4. 3.の鍋のふたがあくようになったら(圧が抜けたら)、甜菜糖、塩、さらに水を230cc 加え、10分くらい煮込む。
  5. 4.の間にもちを焼いておく。
  6. お椀に焼いた餅を入れ、あつあつのぜんざいを注ぐ。

作り手からのコメント

小豆の浸水時間を入れていません。 おもちは網で焼くとおいしいです。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。