大根と菜の花のスープ
大根と菜の花のスープ
大根と菜の花のスープ
大根と菜の花のスープ

大根と菜の花のスープ

味付けは塩だけのシンプルなスープ。大根を時間かけて火にかけることで、素材のうまみを引き出します。

調理時間40分

材料(4人前)

大根
400g(2cm幅の輪切り)
菜の花
50g(4cmくらいにカット)
800cc
少々
柚子の皮
適量(千切り)

作り方

  1. 鍋に大根、水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして20分ほど火にかけ、プロセッサーで2~3回撹拌し、鍋に戻す。
  2. 再び火にかけ、菜の花を加える。5分ほど火にかけ、塩を加えてさらに弱火で5~10分火にかけ、火を止める。
  3. 器にスープを盛りつけ、柚子の皮を散らす。

作り手からのコメント

味付けは塩だけのシンプルなスープ。大根を時間かけて火にかけることで、素材のうまみを引き出します。
朝倉 みちよ
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