じゃがいもサラダ
じゃがいもサラダ
じゃがいもサラダ
じゃがいもサラダ

じゃがいもサラダ

味付けはシンプルにお味噌のみ。りんごと玉ねぎのシャキシャキも良い触感です。

調理時間20分

材料(4人前)

じゃがいも
500g(皮むき後)
りんご
100g
玉ねぎ
60g
味噌
大さじ1

作り方

  1. りんごはいちょう切りして、色が茶色くならないように塩水にさっとつけて水を切る。玉ねぎは薄くまわし切りにする。
  2. じゃがいもは皮をむいて水から茹でる。じゃがいもにすっと箸が通るくらいまで柔らかくなったら湯切りして鍋に戻す。
  3. じゃがいもが熱いうち粗くつぶし、りんごと玉ねぎと味噌を加えて良く混ぜる。器に盛る。

作り手からのコメント

じゃがいもと鍋が熱いうちにりんごと玉ねぎ、味噌を混ぜるのがコツ。余熱が通り全体にまとまりが出ます。
千葉 美砂子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。