白小豆のおしるこ(玄米もち)
白小豆のおしるこ(玄米もち)
白小豆のおしるこ(玄米もち)
白小豆のおしるこ(玄米もち)

白小豆のおしるこ(玄米もち)

温かいおやつ。

調理時間120分

材料(1人前)

【白あん】
白小豆
300g(6時間から一晩水に浸しておく)
昆布
切手大1枚
適量
甜菜糖
1/4~1/2カップ(お好みで調節)
米飴
1/4~1/2カップ(お好みで調節)
少々
玄米もち
1枚(2等分に切る)
適量
白あん
1/2~1/3カップ

作り方

  1. 白あんを作る。鍋に小豆、水、昆布を入れ、豆が2cmほどかぶるくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら、アクを除き、差し水をする。再び沸騰させ、弱火で40~50分豆が柔らかくなるまで煮る(途中、水分がなくなってきたら足しながら煮る)。昆布を除き、てんさい糖、米あめ、塩を加え煮っ立てきたら弱火にし、ぽってりなるよう木杓子で混ぜながら煮る。お好みの固さになったら火からおろす。バットなどに移し冷ましておく。
  2. 鍋に白あん、水を入れ火にかけ、お好みの濃度にする。
  3. 玄米もちを焼く(焦げないように気を付ける)。器に、2.と焼いたお餅を盛る。

作り手からのコメント

餡の作り置きがある場合は、簡単に作れます。
丸山 恵里
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