ストロベリーバニラスコーン
ストロベリーバニラスコーン
ストロベリーバニラスコーン
ストロベリーバニラスコーン

ストロベリーバニラスコーン

ひなまつりはピンクのお菓子がイメージ♪思い立ったらすぐできる簡単な作り方のスコーンです。ひな祭りレシピ♪

調理時間45分

材料(5人前)

冷凍いちご
55g
甜菜糖
大さじ1と1/2
小さじ1と1/2
地粉
280g
ベーキングパウダー
小さじ2
ひとつまみ
菜種ソフト油
50cc
メープルシロップ
大さじ3
豆乳
100cc
バニラエキストラクト
小さじ1/2

作り方

  1. 冷凍いちご、水、甜菜糖を鍋に入れ火にかける。3分程にて、苺がつやつやになれば火からおろす。
  2. 1.の苺(丸ごとの状態)と、ピンク色のソースは分けておく。
  3. スコーンを作る。粉類を合わせてふるう。 別のボウルで液体を混ぜておく。
  4. 粉類、液体を合わせ、苺を煮たときにできたソースも混ぜて、ゴムべらで混ぜ生地を作る。
  5. 生地を10等分にし、手で形を作る。(丸めてから筒状にととのえる) 厚さ3cm、 直径4cmが10個できる。
  6. スコーンの中央に指で押して少し穴を作り、そこに苺を載せる。
  7. 180℃のオーブンで20分焼く。

作り手からのコメント

生の苺を使う場合は、甜菜糖を振りかけて30分くらいおいて、水分が浮かんで来たら始める、水が足りない(焦げる)ようなら少し足してソースを作ってください。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。