蓮根の湯葉揚げ 
蓮根の湯葉揚げ 
蓮根の湯葉揚げ 
蓮根の湯葉揚げ 

蓮根の湯葉揚げ 

かりっとした衣と、中のもっちり感が楽しくおいしい小さなごちそうです。ひな祭りレシピ♪

調理時間25分

材料(4人前)

生湯葉
10×10cm(10枚)
蓮根
1節(すりおろす)
山芋
蓮根の2割程度(すりおろす)
少量
海苔
適量
ごま油
適量(揚げ油)
菜種油
適量(揚げ油)
ポン酢
適量(醤油、かんきつ好みで)

作り方

  1. 蓮根のすりおろし、塩、山芋のすりおろしを混ぜておく。
  2. 生湯葉で1.をくるみ、海苔を細くきったものを張り付ける。(糊なしで止まる)
  3. 揚げ油でからりと揚げる。
  4. ポン酢や大根おろしを添えていただく。

作り手からのコメント

蓮根のすりおろしは、水分を適度に絞って使います。汁は塩を少し加えてさっと煮ると、のどや肺にもよいです。
上原 まり子
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