ぎんなんときのこの炊き込みご飯
ぎんなんときのこの炊き込みご飯
ぎんなんときのこの炊き込みご飯
ぎんなんときのこの炊き込みご飯

ぎんなんときのこの炊き込みご飯

ぎんなんのむっちりした歯ごたえと、キノコの香りにおかわりがしたくなるごはんです。みんなで土鍋を囲みたいですね♪

調理時間60分

材料(6人前)

3合(玄米、分つき米、発芽玄米など好みで)
(普段の米を炊く量と同量+30cc)
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
油揚げ
1/2枚(短冊切り)
ぎんなん
30粒くらい(殻ごとから入りし、あついうちに皮をむく。)
薄口醤油
大さじ1と1/2
小さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 洗って浸水した米に、材料すべてを入れ、お好みのお鍋で炊く。

作り手からのコメント

所要時間は使う米、鍋により異なります。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。