揚げ大根汁
揚げ大根汁
揚げ大根汁
揚げ大根汁

揚げ大根汁

大根を丸ごと使った体あったまる一品。

調理時間30分

材料(4人前)

大根
500g
揚げ油
適量
大根おろし
400g
大根の葉
60g
昆布だし
2カップ
奥能登海の塩
小さじ1
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 大根を一口大に乱切りして素上げする。揚げ油を170℃に熱して中まで竹串がすっと通って表面が良い揚げ色になるまで揚げる。油をしっかり切る。
  2. 大根の葉は小口切りにして、鍋に大根おろしと大根の葉、出し汁を入れて火にかける。10分ほど煮たら揚げた大根を加えて奥能登塩を入れる。
  3. 葛を水で溶いて加えて2分ほど煮る。器に盛り、長ネギの小口切りを添える。

作り手からのコメント

お好みで醤油味でも。
千葉 美砂子
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