ごまみそあらめ
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ごまみそあらめ

ごまみそあらめ

あらめに味噌とゴマでこっくりした味の煮物にしてみました。

調理時間20分

材料(5人前)

あらめ
1袋(28g)
人参
1/2本(太目の千切り)
玉ねぎ
1個(薄めのまわし切り)
適量
しょうが
1片(千切り)
黒ごま
大さじ1(炒ったものをする。)
麦味噌
小さじ2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 鍋に水を沸騰させ(少量)玉ねぎを炒める。 
  2. 玉ねぎがしんなりしたら、洗ってざるにあげたあらめを載せ、上に人参、周りにしょうがを散らし、水をひたひたより少し少ない位に入れたらふたをして煮る。
  3. 5~10分したら様子を見て、あらめがふっくらと炊けていたらふたを取る。
  4. すりばちでゴマをすり、そこに味噌、しょうゆをいれて混ぜたものを3.に加え、煮詰めたら出来あがり。

作り手からのコメント

あらめは食感がやわらかくなりすぎないほうがおいしいので、煮すぎに注意します。
上原 まり子
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