とうもろこし蒸しパン(白神こだま酵母ドライ)
とうもろこし蒸しパン(白神こだま酵母ドライ)
とうもろこし蒸しパン(白神こだま酵母ドライ)
とうもろこし蒸しパン(白神こだま酵母ドライ)

とうもろこし蒸しパン(白神こだま酵母ドライ)

米粉入りの天然酵母パン。

調理時間180分

材料(16個分)

【A】
白神こだま酵母
10g(ドライ)
ぬるま湯
30g(35度ぐらい)
米粉
300g
強力粉
200g
甜菜糖
12g
6g
とうもろこしフレーク
50g
260~300g(使用する粉で調節して下さい)
ぬるま湯
260~300g(使用する粉で調節して下さい)

作り方

  1. 小さめのボウルに、Aを入れ酵母を溶かしておく。
  2. 大きめのボウルに、米粉、強力粉、てんさい糖、塩、とうもろこしフレークを入れ、手でよく混ぜる。
  3. 1.に水を加え、ボウルの中で、まとめるように混ぜる。ひとまとめになったら、生地を台に置き、空気を入れるようにこねる(たたきつけない)。4~5分こねて生地が少しなじんできたら、軽くまとめて、その上にボウルなどをかぶせ、5分ほど休ませる。
  4. 再び、生地を傷めないようにこねる。7~10分ほどこね、生地の表面がしっとりしてきたら、きれいにまとめてボウルに入れ、ラップ又は、濡れ布巾をかぶせ、2.5倍くらいの大きさになるまで発酵させる(30℃で約50~60分)。
  5. 4.を、16等分して、15分休ませる。表面が張るように丸めて、しっかりととじ目をまとめる。
  6. 蒸し器に、クッキングペーパー又は、濡れ布巾を敷き、生地のとじ目を下にして並べる。30℃くらいの温かいところで、約50分ほど休ませる。
  7. 蒸気が上がった蒸し器で、25分ほど、強めの中火で蒸す。

作り手からのコメント

水の調節ですが、使用する粉の種類で多少変わります。こねる際に調節して下さい。
丸山 恵里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。