醤油風味の焼き蕎麦
醤油風味の焼き蕎麦
醤油風味の焼き蕎麦
醤油風味の焼き蕎麦

醤油風味の焼き蕎麦

中華麺の焼きそばとはまた違った美味しさ!たくさん茹でて余ったお蕎麦で作ってもOK♪

調理時間20分

材料(2人前)

乾蕎麦
80g×2
しょうが
1/2片(みじん切り)
人参
20g
キャベツ
100g
醤油
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 乾蕎麦をたっぷりのお湯で茹でる。さっと水でしめてザルにあげて水気を切る。
  2. フライパンにごま油適量と生姜を入れて弱火で炒める。人参とキャベツを加えて中火で炒める。途中、塩を一つまみ加えて野菜の甘みを引き出す。
  3. 野菜が炒まったらごま油を足し、茹でそばを加えて炒める。蕎麦に火が通ったら醤油をまわしかけて全体を和えて火を止める。器に盛る。

作り手からのコメント

フライパンに蕎麦がくっつきやすいので油を多めにするか少量のお水を足しながら炒めてください。
千葉 美砂子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。