りんごシナモンケーキ 
りんごシナモンケーキ 
りんごシナモンケーキ 
りんごシナモンケーキ 

りんごシナモンケーキ 

シナモン風味のリンゴが美味しいケーキ。

調理時間120分

材料(20cmのケーキ型1個分)

【煮りんご】
りんご
4個(皮をむき、4等分に切る)
米飴
1/3~1/2カップ(お好みで調節)
メープルシロップ
1/3~1/2カップ(お好みで調節)
シナモンパウダー
小さじ1/8
ひとつまみ
【A】
全粒薄力粉
1カップ
強力粉
3/4カップ
ベーキングパウダー
大さじ2
小さじ1/8
【B】
軽いごま油
大さじ3
菜種油
大さじ3
りんごジュース
1/2カップ
豆乳
1/2カップ
レモンの皮
約1/2個(すりおろし)
バニラエッセンス
小さじ1

作り方

  1. 煮りんごを作る。底の広めの鍋に、米あめ又は、メープルシロップ、シナモンパウダー、塩を入れる。火にかけ沸騰したら、りんごを加えやさしく混ぜる。りんごが柔らかくなり水分がなくなるまで30~40分煮る(時々りんごが崩れないように混ぜる)。 
  2. ケーキ型に薄く油を塗り、1.のりんごをケーキ型の底に円を描くように並べておく。
  3. 生地を作る。ボウルにAを振い入れよく混ぜる。別のボウルにBを入れよく混ぜる。AにBを加えさっくり混ぜる。2.の上に流し入れ、そのまま5分ほど置く。180℃に温めておいたオーブンに入れ、30~40分焼く。竹串を差して、生っぽい生地が付かなければ焼き上がり。
  4. ケーキラックにのせ15分ほど冷まし、ケーキ型たら外して、りんごが上部になるようお皿にのせる。そのまま5分ほど置き、汁が生地に浸透するのを待つ。食べやすい大きさに切り頂く。

作り手からのコメント

煮りんごを、煮るときは形を崩さないように気を付けましょう。 温かくても冷やしても美味しく召し上がれます。さらにアイスクリームを添えても美味しいです。
丸山 恵里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。