むかご玄米ご飯
むかご玄米ご飯
むかご玄米ご飯
むかご玄米ご飯

むかご玄米ご飯

むかごを入れて、季節を楽しむ玄米ご飯。

調理時間80分

材料(8人前)

玄米
4カップ
丸麦
1/3カップ
むかご
200g
3カップ
昆布だし
3カップ
みりん
大さじ2
昆布
5~10cm1枚(だしで使用した物でもよい)

作り方

  1. 玄米と丸麦は、洗って3カップの水に、6時間から一晩浸しておく。
  2. 1.に、むかご、昆布だし、みりん、昆布を加え、蓋をして火にかける。沸騰してきたら弱火にして、45~50分炊く。
  3. コンロから降ろし、5~10分蒸らす。蓋を開け、やさしく混ぜ、おひつなどに移す。

作り手からのコメント

ステンレスの鍋で、無圧炊きしました。お好みの炊き方で楽しんで下さい。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。