豆乳フロマージュブラン
豆乳フロマージュブラン
豆乳フロマージュブラン
豆乳フロマージュブラン

豆乳フロマージュブラン

豆乳ヨーグルトの水分を切ってフロマージュブランに。柔らかい完熟柿との相性抜群です。お正月レシピ特集♪

調理時間480分

材料(4人前)

豆乳ヨーグルト
500cc
1個
プルーンのジャム
大さじ4

作り方

  1. ざるにふきんまたはキッチンペーパーを載せ、豆乳ヨーグルトを入れ、したに(水分を落とすのにちょうどよいサイズ。空間ができ、ざるとボウルが重ならないもの)ボウルを敷く。
  2. 半日1.の状態で水切りをする。だいたい半分の量になる。これがフロマージュブラン風となる。したに落ちた水分は使わない。(そのまま飲んだりしてもOK)
  3. 器に2.を盛り、完熟柿を切ったもの、プルーンのジャムを載せていただく。

作り手からのコメント

豆乳ヨーグルトは半日水切りをします。寒いところに置いておくか、一晩冷蔵庫で。 豆乳ヨーグルトの作り方は、豆乳ヨーグルト用の市販の菌を豆乳1パックに入れ、ウォーマーを巻いて発酵させれば出来上がり。ちなみに私は、青山食品サービスの菌、と、ウォーマーを使っています。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。