レンコンとエリンギの黒ごまソテー
レンコンとエリンギの黒ごまソテー
レンコンとエリンギの黒ごまソテー
レンコンとエリンギの黒ごまソテー

レンコンとエリンギの黒ごまソテー

メインになりそうなおかずです。大きめにカットするのがポイント♪

調理時間15分

材料(4人前)

蓮根
中1節(輪切り7mm厚さ)
エリンギ
2本(縦にさく)
醤油
大さじ1
黒ごま
小さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、レンコンをソテーする。軽く塩をする。
  2. 水を少し入れ、ふたをして蒸炒めにする。少ししてからエリンギも加える。
  3. レンコンに竹串をさし、すっと通るようになったらふたを取り、ゴマ、醤油を加えざっと炒めて混ぜたら出来上がり。

作り手からのコメント

エリンギの食感もポイントなのであまり小さく切らないように気を付けてください。レンコンもあまり薄く切らないようにし、ボリュームを出します。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。