こんにゃくのピリ辛煮
こんにゃくのピリ辛煮
こんにゃくのピリ辛煮
こんにゃくのピリ辛煮

こんにゃくのピリ辛煮

腸のお掃除に定期的にとりたいこんにゃく。 お弁当のサブおかずにも便利。

調理時間20分

材料(3人前)

こんにゃく
1/2丁
醤油
小さじ2
よっちゃん南蛮
小さじ1
細ねぎ
適量(小口切り)

作り方

  1. こんにゃくは、塩もみし、熱湯で5分ほどゆでてあくぬきをする。ざるにあけ、一口大に切ったら、両面に浅い格子を入れる。
  2. 鍋にこんにゃく、ひたひたの水、醤油とよっちゃんなんばんを入れ、煮る。 水分がなくなるまで煮詰める。
  3. 器にこんにゃくを盛り、ネギを散らす。

作り手からのコメント

格子をいれるとき、浅く包丁を入れるように気をつけます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。