大豆ミートボールの香味あんかけ
大豆ミートボールの香味あんかけ
大豆ミートボールの香味あんかけ
大豆ミートボールの香味あんかけ

大豆ミートボールの香味あんかけ

中華風に仕上げた大豆まるごとミートボールの香味あんかけは、玄米ごはんの上にかけて丼にしてもgood。

調理時間40分

材料(4人前)

大豆まるごとミート ミンチタイプ
170g(湯戻ししたもの)
人参
1本(小(みじん切り)
小ネギ
2本(小口切り)
パン粉
2カップ
全粒薄力粉
1カップ
少々
人参
1/2本(みじん切り)
セロリ
1本(適当な大きさにカット)
しょうが
1片(千切り)
ごま油
大さじ1
クローブ
少々
八角
1個
4カップ
葛粉
大さじ1
大さじ1
クコの実
適宜

作り方

  1. ボウルにセイタン、人参、小ねぎ、パン粉、薄力粉を入れてまとめ、12個に分割して丸める。
  2. 180℃くらいの揚げ油(ごま油)に丸めたセイタンボウルを入れて揚げる。
  3. 鍋にごま油を入れてしょうがを加えて炒める。セロリ、人参も加えて炒める。水を鍋に注ぎ、クローブ、八角を加え15~20分中弱火で火にかける。
  4. 鍋に塩少々を加え、水で溶いたくず粉を鍋にときいれてとろみをつける。
  5. セイタンボウルにあんをかけ、水でもどしたくこの実を飾る。

作り手からのコメント

クローブや八角が苦手な場合は、入れなくてもOK。
朝倉 みちよ
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