ごまごまクッキー
ごまごまクッキー
ごまごまクッキー
ごまごまクッキー

ごまごまクッキー

ごまが香ばしいサクサククッキー。お子様のおやつにも。

調理時間30分

材料(4人前)

地粉
60g
葛粉
10g
いりごま
10g(黒ごま)
いりごま
10g(白ごま)
ひとつまみ
菜種油
10g
甜菜糖シロップ
30g
○【甜菜糖シロップ】 甜菜糖
1カップ
○【甜菜糖シロップ】 水
1/2カップ

作り方

  1. 甜菜糖シロップを作る。小鍋に甜菜糖と水を入れて中火で煮る。少しとろっとしたら火を止めて冷ます。
  2. ボールに材料をすべて入れて混ぜる。まとまったら麺棒で4mmの厚さに伸ばして型抜きか包丁で切って鉄板にのせ、180度に余熱したオーブンで20分焼きます。

作り手からのコメント

甜菜糖シロップは容器に入れて冷蔵庫で一週間ほどで使い切ってください。生地がまとまらなければ少し甜菜糖シロップを足してまとめてください。
千葉 美砂子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。