甘栗蒸し羊羹
甘栗蒸し羊羹
甘栗蒸し羊羹
甘栗蒸し羊羹

甘栗蒸し羊羹

甘栗のほくほく感が、小豆との相性もばっちりの和菓子。お茶によく合います。

調理時間110分

材料(4人前)

小豆
200g
甜菜糖
1/2カップ
甘栗
100g
地粉
50g
葛粉
20g
90g
少々
昆布
切手大1枚(水で戻す)

作り方

  1. 鍋に昆布、小豆、かぶる程度の水を入れて火にかける。沸騰したら差し水1カップを加え、ときどき灰汁をすくう。
  2. 小豆がある程度やわらかくなり、亀裂が入ったら、甜菜糖を加える。塩を加えて、さらに水分がなくなる程度に小豆を炊く。(A)
  3. 葛に水を加えて、よく溶き合わせ、地粉を加えて混ぜる。(B)
  4. BをAに加えて、直径15cmほどの丸型にクッキングシートをひき、生地を入れて上に甘栗を飾る。
  5. 蒸気の上がった蒸し器で50分ほど蒸す。

作り手からのコメント

小豆は漉さずに粒感をある程度残した方が、小豆本来の食感を楽しめます。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。