ミニずんだ大福
ミニずんだ大福
ミニずんだ大福
ミニずんだ大福

ミニずんだ大福

和菓子のおやつ。

調理時間60分

材料(6個分)

【ずんだ餡】
枝豆
120g(茹でて、さやを除いた分量)
少々
白味噌
小さじ1
米飴
大さじ1
【大福生地】
白玉粉
80g
ひとつまみ
1/4カップ
りんごジュース
1/4カップ
片栗粉
適量

作り方

  1. ずんだ餡を作る。鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れて、枝豆を茹でる(つぶしやすいように柔らかめに茹でる)。ザルに上げ冷まし、さやを除き、すり鉢に入れつぶす。白味噌、米あめを加えよく混ぜながらつぶす。
  2. 生地を作る。ボウルに白玉粉、塩、水を入れ手で混ぜる。りんごジュースを加え混ぜる。鍋に移し中火にかけ、木じゃくしでよく混ぜる。粘りが出てきたら弱火にて、5分ほど力強く練り、滑らかな状態になったら火からおろす。
  3. 2.を、片栗粉を敷いたバット又は器に移して、粗熱をとり、上部にも片栗粉をまぶす。6等分して、丸く伸ばし、1.の餡を包む。

作り手からのコメント

餡のバリエーションを変えて楽しんで下さい。
丸山 恵里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。