フィンガーラップサンド
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フィンガーラップサンド

フィンガーラップサンド

ひよこ豆をベースにしたフムス(ひよこ豆のぺースト)をパンのフィリングにした指でつまんで食べれる行楽フード。秋の行楽弁当レシピ特集♪

調理時間75分

材料(4人前)

ひよこ豆
120g(水に3時間以上浸水させる)
少々
白ごまペースト
大さじ1
レモン汁
小さじ1/2
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
ひよこ豆の茹で汁
大さじ2~3
昆布
切手大1枚(水で戻す)
天然酵母パン
8枚(パンの耳は切っておく)

作り方

  1. 鍋に昆布、ひよこ豆、かぶる程度の水を入れて火にかける。沸騰したら差し水1カップを加える。ときどき灰汁をすくい、塩を加えて1時間ほど柔らかくなるまで煮る。
  2. プロセッサーに、ひよこ豆、白ごまぺースト、レモン汁、にんにく、オリーブ油、豆の茹で汁、塩少々を入れて撹拌する。
  3. パンを斜めに半分に切る。ひよこ豆ペーストをパンの上に塗り、くるくると巻く。クッキングシートで包み、あれば、マスキングテープやセロテープでとめたり、紐で結ぶ。

作り手からのコメント

ひよこ豆がしっかりとやわらかくなるまで炊くのが美味しく仕上がるコツ。
朝倉 みちよ
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