生麩の紫蘇巻
生麩の紫蘇巻
生麩の紫蘇巻
生麩の紫蘇巻

生麩の紫蘇巻

生麩はちょっとした特別感がでて、和のおもてなしや行事の時のお料理に便利です。秋のお彼岸レシピ特集♪

調理時間20分

材料(4人前)

生麩
厚さ7mm、4×2.5cm(4cm×14cmの生麩を使用。それを横におき、そのまま厚みを調整してカット。)
紫蘇
10枚(半分に切る。)
豆味噌
小さじ2
みりん
小さじ1/2
ピーナッツバター
小さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. たれの材料を合わせる(豆味噌、ピーナッツバター、みりん) 固ければ水またはみりんを増やす。
  2. 生麩の上のみに、1.のたれを塗る。シソでくるむ。
  3. フライパンにごま油を熱し、2.を両面さっと焼く。

作り手からのコメント

味噌だれの固さや甘さは、みりん、水の量を増やして調節できます。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。