かぼちゃとレンコンの蒸し煮タイム風味
かぼちゃとレンコンの蒸し煮タイム風味
かぼちゃとレンコンの蒸し煮タイム風味
かぼちゃとレンコンの蒸し煮タイム風味

かぼちゃとレンコンの蒸し煮タイム風味

かぼちゃのホクホク、レンコンのシャキシャキがうまくマッチしています。

調理時間20分

材料(3人前)

かぼちゃ
200g(繊維に沿って薄切りにした後、長さを1/2にする。円周の1/4のイメージ)
蓮根
1/2節(薄切り、輪切りか大きければその半分にする)
オリーブオイル
小さじ1
少量(50cc程度)
タイム
1~2枝
適量

作り方

  1. 厚手の鍋にオリーブオイルをひき、火にかける。
  2. かぼちゃ、レンコン、をさっと炒めたら、塩を軽く振り、水を注ぎ、タイムをのせてふたをして15分程度煮る。
  3. 水気がなくなりほっくり煮えていたら火からおろす。(やわらかいのに水気が残っていたらふたをとり水気を飛ばす)味を見て、必要なら塩を足す。

作り手からのコメント

粗めの塩がおいしいです。マルシェの奥能登の塩がおすすめ。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。